Я тоже была такой Олей, которая считала, что то, как живу я — это и есть весь мир. Но в последнее время для меня все важнее становится помнить самой и показывать другим, что жизнь другого человека может быть настолько иной, что и представить сложно, что это реально.
Этот пост только об особенностях экономического положения, но есть и физические, и психические, и многие другие особенности, благодаря которым жизнь складывается по-разному.
И я бы просто хотела, чтобы и я, и другие люди помнили, что то, что мы видим и думаем — крошечная часть от того, что существует на самом деле. Не все люди, как ты, Оля.
Я пишу этот текст для Оли, с которой мы недавно вели мучительную беседу о классе, о деньгах, где, вопреки всем заветам родителей, сквозь внутреннее негодование обсуждали свои зарплаты и зарплаты других людей. Я пишу этот текст для Оли, но еще и для сотен людей из моего класса, со стыдом отрицающих свою принадлежность к среднему классу, отрицающих наличие у себя привилегий, рефреном повторяющих, что в жизни все будет, главное – прикладывать усилия и работать, и что у них получилось – и у вас получится. Для них всех пишу этот текст не пытаясь обвинить или презрительно окинуть взглядом с высоты своих моральных устоев, а для того, чтобы подтолкнуть их эмпатировать, делиться и слушать других.
Многое из того, что я напишу может показаться вам бесконечно тривиальным и самоочевидным, но для части людей эти вещи не тривиальны и не очевидны, потому что они не погружены в контекст, где такие вещи происходят. И для меня они долгое время были не очевидны, и мне тоже казалось, что некоторые люди не знают английского, потому что они ленятся, и не находят работу, потому что им просто не хочется, и живут с родителями, потому что у них не хватает силы воли съехать. Да-да-да, все эти установки – результат моих (и ваших, если вы вдруг узнали себя в этих мыслях) экономических привилегий.
(Нет, это пост не про коммунизм)
Что вообще такое экономические привилегии? Это не наличие золотого батона или пятикомнатная квартира как таковые. Если вы живете в России, Украине или Беларуси, скорее всего, у вас есть ощущение, что все вокруг живут примерно одинаково, кроме очень богатых людей, о которых мы сейчас не будем говорить и просто понадеемся, что однажды они покаются. Все живут приблизительно в одинаковых квартирах, ходят приблизительно в одинаковые школы и университеты, однако, в конечном итоге получают разные работы и оказываются в совсем разных местах в жизни. Принимая во внимание то, что существует множество факторов, таких как гендер, этничность, ментальное и физическое здоровье, сексуальная ориентация и других, которые влияют на итоговый социальный статус человека, я все-таки хочу поговорить про то, как так выходит, что с виду одинаковые люди оказываются разделены социально-экономической пропастью и почему структурность этой проблемы так легко не замечать, если тебе не хочется.
В обществе, где все вроде как живут одинаково, очень тяжко говорить про экономические привилегии, потому что вы сразу натыкаетесь на крик У МЕНЯ ИХ НЕТ Я ЖИВУ ПОЧТИ В НИЩЕТЕ от людей, которые очень далеки от нищеты. Я хочу перечислить пять основных аргументов, с которыми встречаюсь, когда говорю с обеспеченными людьми, и попытаться разобрать что с ними не так.
1. У всех есть одинаковые возможности
Я очень трепетно отношусь к этому аргументу, потому что он кажется мне венцом капиталистической системы установок, где за основу берется представление, что люди рождаются этакими социальными tabula rasa, которые сами себя делают в процессе жизни.
Все ли могут пойти в школу? Да! Ну, за исключением детей, которым необходимы инклюзивные классы и помощь в обучении, и, наверное, за исключением тех, кто живет в отдаленных местностях, где нет школ, но так-то да! Все ли могут пойти в университет? Да! За исключением тех, кому приходится работать для обеспечения семьи, тех, у кого ментальное и физическое здоровье не позволяет этого, тех, у кого нет денег платить за общежитие или за обучение, и кучи других групп, но так-то да, все!
Действительно, во многом благодаря курсу на доступность образования, многие из людей, которые раньше не могли бы пойти в университет, теперь могут себе это позволить. Часть знаний стало проще получить, некоторые навыки больше не так эксклюзивны. Но вот задача из жизни.
Есть человек А, который живет в Москве в квартире своих родителей, оба из которых дееспособны, работают на работах, получают ежемесячно зарплату, могут позволить себе отдых на юге летом. Родители человека А заплатят и за репетиторов, и за платное обучение в ВУЗе. И этот человек хочет поступить в МГИМО.
Есть человек Б, котор_ая живет в Пензе в квартире своей разведенной мамы, которая работает преподавательницей в школе, и человек Б работает в кафе, чтобы помочь платить за квартиру. И этот человек тоже хочет поступить в МГИМО.
Действительно ли у этих двух людей есть одинаковые возможности?
2. Если ты чего-то не добил_ась, ты просто ленишься
Удивительная вещь, которой учат детей обеспеченных родителей, - это то, что если ты не достигаешь какого-то результата, значит, ты просто ленишься, и причина неуспеха кроется внутри тебя, а не внутри каких-то внешних факторов, которые могут влиять на результат твоей деятельности. Один вопрос – влияет ли такая установка на количество неврозов, второй вопрос – действительно ли усилия определяют результат?
Многие из нас – из таких людей, как я и ты, Оля – не прикладывали абсолютно никаких усилий для получения части жизненных благ. В истории про МГИМО человек А не борол_ась с младенцами за место в своей семье, не умолял_а родителей платить за репетиторов – он_а просто был_а и жил_а той жизнью, которую предлагали обстоятельства.
И это не значит, что мы должны непременно укорить человека А за такое существование и сделать общественный выговор за такой разнузданный образ жизни вне экономических лишений, нет. Но и человек А не может говорить, что если другие не живут такой же жизнью – это результат лени.
3. Чтобы заработать много денег, нужно много работать
Почему некоторые люди живут бедно? Ответ обеспеченного человека: потому что они мало работают. Это еще один остов капитализма: работай много – получай много, каждому – по заслугам. На практике, эта логика подводит даже самые скромные ожидания.
Люди, занятые в сфере услуг, работат от 8 до 12 часов в день и получают порядка 250 евро в месяц. Мои друзья, работающие в сфере рекламы по ненормированному рабочему графику (что означает, что их начальник может эксплуатировать их труд по 14 часов в сутки и отпускать домой после десяти вечера) получают около 200 евро при среднем стоимости аренды жилья в 150 евро.
Работать много не значит получать много. Скорее, работать много – значит истощать свои физические и эмоциональные ресурсы, но не иметь в конечном итоге возможности обратиться за помощью, потому что это требует новых затрат.
(Привет здесь всем, кто работает на двух работах, чтобы заплатить за психотерапевт_ку, которая должна помочь справиться с хронической усталостью и депрессией)
4. Какие-то деньги есть у всех
Сейчас держись, Оля. У некоторых людей нет денег. И под этим я не имею в виду, что у них закончились деньги на одной из карточек, в то время как деньги есть на двух других; я не имею в виду, что у них закончились наличные, но у них достаточно денег на счету в банке; я не имею в виду, что у них закончились и наличные, и безналичные, но у них есть экономическая «подушка безопасности», которая хранится дома и из которой можно взять сто-две евро до зарплаты (некоторые люди получают сто-две евро в качестве зарплаты); я не имею в виду, что деньги закончились, но можно попросить у родителей.
Я имею в виду, что у людей нет денег, им неоткуда их взять и в обозримом будущем этих денег не станет больше. Некоторые люди работают на работе по 12 часов в день, чтобы получить зарплату, которой хватает на оплату квартиры, еды, средств связи – и все, деньги заканчиваются, и больше денег взять просто неоткуда. Они не могут позволить себе уйти с работы и искать новую и потратить на это месяц, а то и два, потому что им будет не за что жить.
Аргумент «какие-то деньги есть у всех» предполагает, что люди имеют возможность откладывать деньги, но эта возможность доступна не всем.
5. Мне никто не помогал, и я никому ничего не долж_на
Конечно, мне бы хотелось здесь написать, что вообще-то, мы все друг другу должны, потому что только чувство необходимости помогать и уважать друг друга может вывести мир из той агонии, где он находится. Но нельзя требовать от людей таких радикальных вещей, как гуманизм.
Возможно, Оля, тебе действительно кажется, что тебе никто не помогал. Возможно, тебе пока не видно, что твои родители вкладывали кучу ресурсов в твое обучение, что люди вокруг поддерживали и хвалили тебя за твои достижения. Возможно, все поездки, экскусии, визиты в музеи, репетиторы кажутся чем-то само собой разумеющимся, а не дополнительной помощью. Но жизнь такова, что, пока нам – мне и тебе, Оля – никто вроде как не помогал, другим людям действительно никто не помогал.
Никто не просит вас срывать последнюю рубашку и нестись на электричке в Ясную Поляну помогать собирать пшеницу.
Если у вас есть какой-то навык, научите других этому навыку или помогите им. Знаете английский, а никто рядом его не знает? Помогите людям с переводом. Умеете заполнять банковские формы на получение карточки? Помогите вашей знакомой это сделать. Чувствуете себя уверенно с представитель_ницами власти в университете или в муниципалитете? (Да, это тоже часть вашего экономического положения: не чувствовать, что власти могут обвинить вас в чем-то, заподозрить в недобросовестности или краже). Помогите людям вокруг добиться решений от этих институций или объясните им, что делать.
У вас есть вещи, которые вы больше не носите? Прежде, чем выбрасывать их или откладывать в самый далекий угол шкафа, спросите свою подругу, не нужны ли ей вещи. Остались витамины, которые вы больше не пьете, но они еще годные? Отдайте их. Если у вас есть такая возможность, приглашайте своих менее привилегированных друзей на совместные ужины и обеды, где вы бы обеспечивали эти ужины и обеды.
Не стесняйтесь предлагать помощь и откликаться на просьбы других, обращайте внимание других людей, когда они использую несправедливые аргументы о структурном экономическом неравенстве и помните: иметь привилегии не плохо, защищать их и делать вид, что у вас их нет, - вот это так себе.