Говорят, что конкуренция среди психологов запредельная.
Что, якобы, выпускается психологов больше, чем существует потребность у людей в психотерапии.
Это не так.
Думаю, что правильнее говорить, что потребность в помощи существует, только вот обращаются за этой помощью просто мизерное количество людей.
В одной из статистик была информация, что только около 1% от нуждающихся людей приходят к психологам в сложные периоды.
И тогда это не проблема количества психологов и отсутствия потребности в помощи, а несформированность психологического рынка, отсутствие корректной информации о том, как проходит терапия, негативный опыт тех, кто попадал в неквалифицированные руки.
Становится чуть понятнее, что конкуренция происходит не только и не столько среди психологов, сколько психолог конкурирует с алкоголем, наркотиками, гадалками и подружками потенциального клиента.
И выбор клиента ясен, он прибегал к своим способам всю свою жизнь.
А вот выбор психолога совсем неоднозначен.
В этом месте очень много тревоги, неизвестности, а оттуда уже идёт обесценивание и недоверие.
И задача психологов в этом случае - не конкурировать друг с другом, а помогать формировать рынок, в котором людям будет не страшно обращаться к психологу.
То есть что делать?
Рассказывать о методиках, о способах преодоления сложностей, о том, как работает психотерапия, как она помогает. Заниматься информированием, в общем.
Тогда у клиента будет возможность преодолеть первичную тревогу и попробовать психотерапию вместо своих привычных способов совладания со сложностями.